921地震教育園區鳳凰谷鳥園生態園區車籠埔斷層保存園區植物園
facebook rss youtube 搜尋:
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
*目前位於: 科博館 > 訊息查詢 > 公告內容
日前位於活動訊息下
:::科博館《古代人說故事》展考古成果! 南屯山仔腳遺址出土的鐵刀首亮相
2018年07月05日 ~ 2018年12月31日 公告 
古代人說故事國立自然科學博物館孫維新館長致詞科博館人類學組屈慧麗主任致詞標本捐贈人李天德先生致詞科博館人類學組劉克竑先生致詞與會貴賓合照科博館人類學組屈慧麗主任解說展場民眾參觀照民眾參觀照山仔腳遺址出土鐵刀石虎標本史前生活復原模型

 

科博館《古代人說故事》展考古成果!

南屯山仔腳遺址出土的鐵刀首亮相

【新聞稿】

  想要了解東海岸舊石器時代八仙洞,新石器時代的卑南、麒麟文化及中部大坌坑、牛罵頭、大馬璘、營埔及番仔園文化嗎?科博館更新常設展區,推出《古代人說故事》,展覽內容生動活潑,並以動畫影像剪輯及多媒體互動方式呈現,除了認識歷史課本寫的考古學是什麼外,更能讓您親身體驗臺灣古代人的生活方式!

  
  目前中部地區是臺灣考古學研究的重心之一,近二十年來考古工作者在各地獲得豐碩的挖掘成果,因此科博館決定依據最新考古發掘資料,更新該常設展區,除了展示臺中安和遺址發現栽種的稻米、母與子、戴鯊魚牙玉飾的青年及南屯山仔腳出土完整的鐵刀, 此外還有民間蒐藏家蔡坤玉先生提供一件澎湖海溝帶人工鋸痕的鹿角,結合張鈞翔博士澎湖原人的研究,證明19至45萬年前就有獵人到臺灣。歡迎民眾踴躍參觀!

    科博館人類學組主任屈慧麗表示,推出古代人故事展覽更新,因為近年來考古工作者在各地獲得豐碩的挖掘成果,中部地區是臺灣考古的重心之一,展覽內容依據本館目前最新考古發掘資料,包括各文化簡介、分佈年代、地區,探討史前人的生活內容與陶石器變化。生態遺物中陳彥君小姐鑑定發現安和遺址石虎骨骼,ㄧ千年前帶暴牙的獐及南勢坑遺址出土的水獺,時空跨越五千年。說明古代動、植物環境的變遷及文化互動。

    更新展區今(5)日開展,除了科博館館長孫維新,捐贈更新世古生物化石的「石頭老爹」李天德先生也共襄盛舉。展區也介紹考古與古人類學、古生態學合作研究成果,關於臺灣史前文化人或現生臺灣南島語族的起源、遷徙、以及互動等議題,同時強化考古學多媒體內容製播。

    現場展出的山仔腳鐵刀,為南屯山仔腳遺址(距今800-600年)出土的鐵刀,修復去銹後,發現此刀直背弧刃非常完整,刃邊自刀尖弧轉外拱,至中間最寬,尾部細長帶倒鉤,原來應該深入木柄內。
    
    這把出土鐵刀與歷史時期臺南頭社村西拉雅族祀壺祭典時殺豬用的鐵刀形制相似,因此可以推測鐵刀在祭典中是非常重要的工具,但不確定是當時原住民與漢人的貿易品,還是先民自己鑄造的,因為千年內北部的十三行遺址和漢本遺址已經發現鍊鐵作坊。

    科博館以科技整合、生活化、藝術化及以人為中心之主題展示,包含生命科學廳、地球環境廳、人類文化廳等常設展區,其中人類文化廳以世界文化、大洋洲等為總主題,這次更新不僅能呈現豐富的考古典藏與本館各學組合作研究成果,內容十分豐富,千萬不要錯過。


館徽
40453 台中市北區館前路一號 +886 4 23226940
‧開放時間:週二至週日9:00-17:00
‧最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox
‧更新日期:
‧國立自然科學博物館版權所有
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
近年成果
相關資源
關於科博館
館史
館長
館徽
線上服務
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
優惠卡
場地租借