921地震教育園區鳳凰谷鳥園生態園區車籠埔斷層保存園區植物園
facebook rss youtube 搜尋:
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
*目前位於: 科博館 > 訊息查詢 > 公告內容
日前位於活動訊息下
:::科博館訴說一段跨國的愛 玉里的法國爸爸特展即日起登場
2018年04月10日 ~ 2018年11月04日 公告 
玉里的法國爸爸國立自然科學博物館孫維新館長致詞策展人廖紫均向貴賓導覽法國在台協會紀博偉主任致詞輔仁大學臺灣偏鄉教育關懷中心呂慈涵主任致詞劉一峰神父開幕祈福與會貴賓合影太巴塱與東豐的阿美族人傳統舞表演與古調領唱1太巴塱與東豐的阿美族人傳統舞表演與古調領唱民眾參觀照民眾參觀照展場照片展場照片展場照片與會貴賓合影展場照片策展人廖紫均致詞

科博館訴說一段跨國的愛

玉里的法國爸爸特展即日起登場

【內容說明】

《玉里的法國爸爸特展》介紹一群來自法國的牧者,從光復初期來到花蓮,透過傳教的過程,將西方的物資、醫療與教育帶入,默默的照顧偏鄉資源分配不到的地方。現今的玉里,除了是臺灣重要的米倉與農產重鎮,也是消暑與度假的勝地;從現今的盛況,對照老照片,可以看出不論在玉里河東或河西,因為這些法國牧者的耕耘,使得當地不論在經濟狀況、傳統文化的維護、以及居住環境等各方面得以改善。展期至107年11月4日(日)。

今(11)日特展開幕,阿美古調領唱與太巴塱與東豐的阿美族人傳統舞表演讓科博館熱鬧非凡,除了科博館館長孫維新、策展人廖紫均外,劉一峰神父、法國在台協會的紀博偉主任、輔仁大學偏鄉教育中心呂慈涵主任等貴賓也親臨現場,表達對特展的重視。現今所見的玉里風貌,其實與一群來自法國的牧者有關。他們從光復初期來到花蓮,爾後來到玉里,透過傳教的過程,將西方的物資、醫療與教育帶入,默默的照顧偏鄉資源分配不到的地方。本次特展試圖以玉里為例,透過老照片的陳述,來談這一段的歷程,從歷史照片中可以看出不論在玉里河東或河西,因為這群默默耕耘的牧者,使得當地不論在經濟狀況、傳統文化的維護、以及居住環境等各方面得以改善。

巴黎外方傳教會60多年來共有五十多位會士被派遣到花蓮,深入部落,學習原住民的語言、文化,面臨資源不足,經費支絀,靠著神父胼手胝足的經營,從醫療、經濟、教育等多方面著手,改善原住民的生活,特別照顧窮人、弱勢、殘病或孤苦無依的人,神父的奉獻與典範,是法國的驕傲。

除了傳教活動,也對原住民的生活習慣進行研究與觀察,記錄到傳教日誌中,這些資料都被寄回法國檔案館,讓更多的教士或國際人士了解這些地區。科博館以此策劃特展,期待大眾透過展示了解並感受這段歷史,甚至,展現對於偏鄉愛與關懷。

館徽
40453 台中市北區館前路一號 +886 4 23226940
‧開放時間:週二至週日9:00-17:00
‧最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox
‧更新日期:
‧國立自然科學博物館版權所有
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
近年成果
相關資源
關於科博館
館史
館長
館徽
線上服務
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
優惠卡
場地租借