921地震教育園區鳳凰谷鳥園生態園區車籠埔斷層保存園區植物園
facebook rss youtube 搜尋:
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
*目前位於: 科博館 > 訊息查詢 > 公告內容
日前位於活動訊息下
:::方寸間之花木世界-袖珍藝術之極致-盆景特展
2017年11月29日 ~ 2018年01月01日 公告 
國立自然科學博物館羅偉哲副館長致詞中華盆栽藝術全國總會李添丁前會長致詞臺中市樹石藝術協會林文山理事長致詞國立自然科學博物館嚴新富科長分享盆景物種知識盆景小品組-席式(金牌獎)盆景松組-五葉松(金牌獎)盆景柏組-真柏(金牌獎)盆景照盆景雜木組-朴(金牌獎)盆景雜木組-紫檀(總冠軍)盆景雜木組-榕樹(金牌獎)嚴博士介紹盆景植物臭娘子葉片差異與會貴賓合照與會貴賓合照

《方寸間之花木世界-袖珍藝術之極致

巴掌大的臭娘子變成指甲大!

   展覽時間:1061201~10711 

   展覽地點:國立自然科學博物館橢圓形廣場 

【新聞稿】

即日起至10711(),科博館橢圓形廣場展示盆景特展,將分4個主題輪番登場,讓民眾欣賞不同的盆景藝術作品。展覽期間星期六、日上午10:00~11:00及下午3:30~4:30現場皆有定時導覽活動,123日上午9:30及下午2:00更推出專題講座「氣候影響與盆景的栽培病蟲害」,歡迎踴躍參加。

(1)日開幕由科博館副館長羅偉哲主持,雅趣盆栽藝術家協會廖貴通理事長、臺灣省松柏盆栽協會李元桂理事長、中華小品盆景協會游振乾理事長、臺中市樹石藝術協會林文山理事長等多位貴賓共襄盛舉,展現對盆景特展的重視與支持。

本次第一檔推出65組盆景作品,各具特色,其中全場總冠軍紫檀(楓港柿)30年,恰與科博館同齡,因其木材相對較硬,塑形有其難度,但仍經過專業且藝術性的雕琢,使其成為亮眼作品。另外現場也有臭娘子(馬鞭草科)盆景作品,科博館生物學組科長嚴新富表示,臭娘子的葉片可以長成巴掌大,但在作品中專家將其「變」成指甲大,可展盆景技術之高超。

盆景,是以植物和山石為基本材料在盆內表現自然景觀的藝術品。在盆中典型、集中地塑造大自然的優美景色,達到縮地成寸、小中見大的藝術效果,同時以景抒懷,表現深遠的意境,猶如立體的美麗的縮小版的山水風景區。

2017盆景特展系列活動】

活動日期

活動內容/地點

123

氣候影響與盆景的栽培病蟲害專題講座

121~ 10

台中市樹石藝術協會盆景展

1212~ 17

台灣省松柏盆栽協會盆景展

1219~ 24

中華小品盆景協會盆景展

1225~ 10711

趣盆栽藝術家協會盆景展

2017台中樹石藝術協會盆景展                 展期:121~ 10

一、展品分類:小品組、雜木組、松組、柏組

二、小品組再分成組及蓆式二類,1個成組,9個蓆式

三、盆景物種

裸子植物:蘭嶼羅漢松、台灣五葉松、馬尾松(赤松)、黑松、真柏、系魚川真柏等5 種及1品種(系魚川真柏)。

被子植物:木麻黃、朴樹、榆樹、櫸、小葉桑、榕樹、綠島榕(宜農榕)、九重葛、翠米茶(凹葉柃木)、磯山椒(小石積屬)、白古蘇花(變節山螞蝗)、七里香(月橘)、烏柑刺、粿葉樹(黃槿)、紫檀(楓港柿)、縮緬葛(日本絡石)、山黃梔、福建茶(滿福木)、壽娘子(臭娘子)、石錦(恒春臭黃荊)等191品種(宜農榕,盆景界稱綠島榕)。

館徽
40453 台中市北區館前路一號 +886 4 23226940
‧開放時間:週二至週日9:00-17:00
‧最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox
‧更新日期:
‧國立自然科學博物館版權所有
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
近年成果
相關資源
關於科博館
館史
館長
館徽
線上服務
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
優惠卡
場地租借