921地震教育園區鳳凰谷鳥園生態園區車籠埔斷層保存園區植物園
facebook rss youtube 搜尋:
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
*目前位於: 科博館 > 訊息查詢 > 公告內容
日前位於活動訊息下
:::科博館與臺北市立動物園合作讓林旺與馬蘭站起來!
2017年08月09日 ~ 2018年03月18日 公告 
林旺與馬蘭站起來 - 陽光過道展區展場照- 陽光過道展區展場照-林旺與馬蘭林旺與馬蘭揭幕活動現場臺北市立動物園動物家族快樂天堂show表演國立自然科學博物館孫維新館長致詞臺北市立動物園金仕謙園長致詞東海大學教務長林良恭特聘教授致詞石尚企業股份有限公司蕭語富執行長致詞孫維新館長(左6)與策展人策展人張鈞翔主任(右4)與臺北市立動物園金仕謙園長(中)等與會貴賓大合影。揭幕活動現場林旺與馬蘭揭幕活動現場-陽光過道展區孫維新館長與貴賓大合影 - 林旺馬蘭展區

經典記憶再現 再見林旺與馬蘭

科博館與臺北市立動物園合作

讓林旺與馬蘭站起來!


日期:201789日~ 2018年3月18日 

地點:國立自然科學博物館生命科學廳-陽光過道展區

 【新聞稿】

    走過烽火的戰場、伴隨你我的成長,深受大朋友與小朋友喜愛的亞洲象-林旺與馬蘭,終於在國立自然科學博物館重新站起來了!原先存放在動物園蒐藏庫角落的林旺與馬蘭全身骨骼遺骸,經由國立自然科學博物館與臺北市立動物園的共同合作,以及石尚企業股份有限公司的贊助與支持之下,完整其骨架,林旺與馬蘭站起來展區與科博館現正展出的《象群特展》,共同展至2018318()

    林旺爺爺經歷過第二次世界大戰,曾在滇緬戰區參加抗日作戰,並隨著孫立人將軍的部隊來到了臺灣,在臺灣篳路藍縷的時期,陪伴孫將軍訓練軍人。隨後在1954年,林旺被送入臺北市立圓山動物園。當時園方特別引進年僅6歲的母象馬蘭來與林旺作伴,從此林旺與馬蘭這對老少大象夫妻成為圓山動物園的明星動物,並伴隨著許多小朋友的童年成長,也提供了動物園教育的功能。

    1986年,臺北市立動物園由圓山遷至木柵,林旺和馬蘭也搬遷到木柵新居,屢屢當選「動物明星」與「我最愛的動物」的冠軍。隨著歲月林旺與馬蘭也逐漸老邁出現病痛,在20021014日,馬蘭因心臟衰竭往生。隔年的226日,林旺也安詳地死亡。

   林旺與馬蘭在動物園將近50年的歲月裡,一群同樣居住在台北市立動物園的動物們,來自全世界各地的各種哺乳動物,包括獅子、老虎、花豹、灰狼、河馬、長頸鹿、駱駝、犀牛、羚羊、紅毛猩猩、狒狒等,也默默地提供了國人在休憩娛樂,以及生態保育教育上的功能。

館徽
40453 台中市北區館前路一號 +886 4 23226940
‧開放時間:週二至週日9:00-17:00
‧最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox
‧更新日期:
‧國立自然科學博物館版權所有
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
近年成果
相關資源
關於科博館
館史
館長
館徽
線上服務
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
優惠卡
場地租借