921地震教育園區鳳凰谷鳥園生態園區車籠埔斷層保存園區植物園
facebook rss youtube 搜尋:
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
*目前位於: 科博館 > 訊息查詢 > 公告內容
日前位於活動訊息下
:::給下一代最好的科學教育養分 ! 台達與科博館帶學子走進「物理世界」
2017年02月16日 ~ 2017年12月31日 公告 
物理世界多樣互動展品全新登場國立自然科學博物館孫維新館長(右1)、台達電創辦人暨榮譽董事長鄭崇華(左三)及與會貴賓宣布正式開幕科博館館長孫維新更在開幕式上以紅酒與酒杯現場演示,讓與會貴賓直接體驗科普教育。民眾參觀物理世界展場物理世界主視覺海報

【科學中心開放時間與地點】                                                                            

時間:週二至週日9:00-17:00(每週一休館寒暑假週一不休館)

地點:台中市北區館前路一號   科學中心4

 【新聞稿】                                                    

 為提供下一代最好的科學教育養分,台達電子文教基金會與國立自然科學博物館攜手打造「物理世界」展區!全新開幕的「物理世界」推出許多別出心裁的展品,如難得一見的垂直蛇擺創造波動幻象、運用先進科技的台達機械手臂撥動28個音樂節拍器以展示同步共振現象,更有台達工程師創意發想設計的「電力小英雄」,讓觀眾從互動的闖關遊戲中,學習日常生活中經常發生的交直流電轉換知識。即日起至1061231(),科博館科學中心免費開放,物理世界展區採預約制,歡迎民眾踴躍體驗。

「物理世界」展區今(18)日正式開幕,台達集團創辦人暨台達電子文教基金會董事長鄭崇華、台達電子董事長海英俊,教育部司長黃月麗、臺中市政府教育局督學朱國隆,與國立自然科學博物館館長孫維新共同出席主持開幕典禮,透過通電將物理世界展區名稱的牌子升起,象徵正式開幕。科博館館長孫維新更在開幕式上以紅酒與酒杯現場演示,讓現場貴賓透過聆聽杯口磨擦的聲音,隨著酒杯中紅酒位置的高低改變音調高低,直接親身體驗科普教育。

台達集團創辦人鄭崇華談到:「台達電子文教基金會除長期關注氣候變遷與能源議題外,也積極投入教育推廣。物理的基本知識是科學各領域創新發展的重要基礎,很高興這個展區能以遊戲及互動的方式,與台達熟悉的電力電子及自動化領域能力相結合,推出十分精緻有趣的各項物理展演。我們除了持續贊助科博館常設展館,啟發學童科學興趣外,台達基金會也從2015年起推出DeltaMOOCx線上學習平台,提供免費的網路科學教育資源,期望透過多元方式培養產業專業人才,進而提升台灣的競爭力!」

教育部司長黃月麗表示:「去年底公布2015年國際學生能力評量計畫PISA評量結果,有項令人振奮的訊息,就是臺灣「科學素養」項目中,從原本的第13名大幅提升至第4名,可見臺灣的科學教育近幾年來在各界努力下漸有佳績,一直致力於自然科學教育推廣的科博館想必也啟發了眾多學子,讓科學教育發光發熱。

 國立自然科學博物館館長孫維新表示:「科博館要對台達基金會表示由衷感謝!因為從2000年開始,台達就贊助科博館成立物質世界展館,十餘年間吸引近千萬訪客!本次全面更新,用全新的展品及手法打造新穎的『物理世界』,內容包含電磁學、運動學、力學、流體力學、波動、近代物理、光學等豐富內容,無論大人小孩都可以從多種觀察體驗中,啟發對基礎物理的好奇和對自然科學的瞭解,並增加自己對科學認知的成就感,希望能在踏出展場後,對生活中隨處可見的科學奧妙產生更多探索的興趣!」

「物理世界」是由科博館館長孫維新親自規劃,台達與科博館同仁全力支援,除了具備富有巧思設計的硬體設施外,還培訓了一批專業的導覽志工。因為對展示內容有著高度的認同感與參與感,相關單位紛紛加入志工的行列,其中包括台達員工以及來自台達創辦人鄭崇華先生母校台中一中的上百名學子等。志工們除了參與科博館實地教育訓練外,也透過DeltaMOOCx線上學習平台觀看導覽課程,在瞭解了各項展品的物理原理後,帶領觀眾探索這個有豐富趣味的物理世界,充分達到教學相長的理想!

 

國立自然科學博物館「物理世界」小檔案

1.展覽地點:臺中市北區館前路一號   科學中心4樓

2.門票訊息:即日起至106年12月31日免費(科學中心)。

3.「物理世界」展區因考量參觀品質和體驗機會,採人數控管,請上科博館官網,瞭解預約參觀方式。

4.入場場次
(1)週二~週五(平日開放6場)
9:00-9:50、10:00-10:50、11:00-11:50、13:00-13:50、
14:00-14:50、15:00-15:50
(2)週六、週日及國定假日(假日開放7場)
9:00-9:50、10:00-10:50、11:00-11:50、12:00-12:50、1
3:00-13:50、14:00-14:50、15:00-15:50

5.網址:http://cal.nmns.edu.tw/NMNS_Cal/Detail_Ann.aspx?ANID=12103

館徽
40453 台中市北區館前路一號 +886 4 23226940
‧開放時間:週二至週日9:00-17:00
‧最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox
‧更新日期:
‧國立自然科學博物館版權所有
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
近年成果
相關資源
關於科博館
館史
館長
館徽
線上服務
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
優惠卡
場地租借