921地震教育園區鳳凰谷鳥園生態園區車籠埔斷層保存園區植物園
facebook rss youtube 搜尋:
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
*目前位於: 科博館 > 訊息查詢 > 公告內容
日前位於活動訊息下
:::科博館展出罕見土桑化石菁華--故事從鱟魚足跡化石與勾菊石說起…
2016年10月17日 ~ 2017年02月28日 公告 
土桑化石精華勾菊石勾菊石X光照射圖穴獅鱟魚足跡化石

科博館展出土桑化石菁華
罕見!鱟魚足跡化石與3億5000萬年前勾菊石

  【時間與地點

◎時  間:105年10月18日-106年2月28日
◎地  點:陽光過道

  【新聞稿

讓科博館從化石說故事,一起探索生物的特徵與演化的奧祕!

  科博館日前自全世界最大「美國土桑的精品化石」展售會帶回珍貴化石,並精選35件珍貴化石,即日起至106年2月28日(日),於科博館陽光過道辦理《土桑化石菁華》特展,有頭角崢嶸的各式哺乳動物,全世界最大的獅子頭「穴獅」、鯨豚重新下海的關鍵證據「龍王鯨」、在冰天雪地中靠著犀角鏟雪的「披毛犀」等多樣珍貴化石,歡迎踴躍參觀!
  今(18)日下午開幕式,財團法人國立自然科學博物館文教基金會董事長李家維代表簽下契約,捐贈兩件珍稀化石「鱟魚的足跡」與「勾菊石」,由科博館館長孫維新致贈感謝狀表達對基金會的感謝。除了多位基金會董事代表及科博館地質學組主任張鈞翔,協助此次化石X光照射的中國醫藥大學健康照護學院院長沈戊忠也共襄盛舉。  
   鱟魚的足跡,記錄的是古生物覓食的悠游漫步?還是垂死前的沈重腳步?古生物學家尚未有定論,勾菊石萬年捲曲與沉浮的漫漫歲月,竟是為人類打下建造潛水艇的構造原理!   

精選特展單元1:足跡與追尋(鱟)

凡走過必留下足跡...。然而,足跡化石卻是罕見,彌足珍貴!這隻1億5千萬年前的鱟(ㄏㄡˋ)魚(產地:德國,索倫霍芬Solnhofen),生活在始祖鳥的時代,在始祖鳥的領空之下,或是在泥灘中,或是在湖底,似乎拖著沈重的腳步,走了一段距離。牠在漫步移行?牠在悠游覓食?還是這是牠垂死前,所拖曳著的最後沈重步伐? 
精選特展單元2:捲曲與沉浮(勾菊石)
此件勾菊石產於距今約3億5000萬年前的摩洛哥(Morocco),頭足動物家族的演化歷程,稱得上是一場貫穿古生代、中生代與新生代,橫亙億萬年捲曲與沉浮的漫漫歲月。從背負著長椎硬殼,海洋底棲生活,發展成捲曲螺旋外殼,恣意地載浮載沉。原來殼內的腔室,能夠靈活地吸收與排放,輕鬆地上升與下降。人類師法頭足動物,取其構造原理,創造出潛水艇!

館徽
40453 台中市北區館前路一號 +886 4 23226940
‧開放時間:週二至週日9:00-17:00
‧最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox
‧更新日期:
‧國立自然科學博物館版權所有
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
近年成果
相關資源
關於科博館
館史
館長
館徽
線上服務
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
優惠卡
場地租借