921地震教育園區鳳凰谷鳥園生態園區車籠埔斷層保存園區植物園
facebook rss youtube 搜尋:
歡迎國立自然科學博物館
English網站導覽自然學友之家自然史教育館科博館文教基金會相關連結聯絡我們常見問答文創商品
*目前位於: 科博館 > 訊息查詢 > 公告內容
日前位於活動訊息下
:::科博館「有膽有識」特展--翻轉你對海膽的刻板想望
2015年12月15日 ~ 2016年06月19日 公告 
海膽展主題意象海膽屋海膽標本展示光棘冠海膽「一秒變僵直」是放大的海膽棘刺機械模型展場彈珠台

「有膽有識」特展
翻轉你對海膽的刻板想望

  【特展訊息

◎時間:104年12月16日-105年6月19日
◎地點:第三特展室  
  

  【新聞稿

  《有膽有識-海膽大驚奇》特展即日起至105年6月19 日(日) 在科博館第三特展室登場,展出近百件海膽標本與化石,是科博館歷來的珍貴典藏,其中一大亮點是一顆目前全世界僅有四次發現紀錄,在臺灣首次採獲的「光棘冠海膽」。展場還有以海膽的形態與行為設計的「一秒變僵直」、「牙齒抓娃娃機」等多項大型互動式展品,歡迎踴躍參觀!

  特展在科博館館長孫維新啟動閃爍著繽紛光芒的海膽燈飾中揭開序幕,當光芒閃耀的瞬間,現場民眾直呼:「太美了!好像到了海底世界!」科博館策展團隊在此次特展設計了許多大型的模型與互動展品,讓觀眾更能瞭解海膽的身體設計與行為模式。孫維新表示,透過展覽讓民眾瞭解自然界背後的科學知識,一向是科博館致力推動科普教育的方式之一,盼此展能讓大眾體會大自然現象蘊藏的科學趣味,感受自然與科學結合的美麗奧秘!

  為了翻轉一般人「海膽長得像一顆刺球」的刻板印象,除了各種常見的海膽標本,更展出科博館典藏的稀有種類:例如來自南北極冰洋的魯氏硬海膽和蒼白球海膽,與分佈在深海,長得像塊大餅的柔海膽。還有一顆全世界僅有四例紀錄,棘刺軟如毛髮的光棘冠海膽,這個臺灣新記錄種的罕見標本2014年在墾丁採獲,目前收藏在科博館,千萬不要錯過。

  除了奇形異色的標本以外,大型的模型與互動展品令人驚喜,海膽的口部貼著地面進食,牠們的口器(亞里斯多德提燈)是由五組骨片和肌肉組成,而且牙齒的尖端不論怎麼磨損也不會變鈍。展場中的「牙齒抓娃娃機」即是模仿海膽口器運動的原理所設計,一旁還有牙齒尖端的放大模型,揭露海膽牙齒永不變鈍的秘密。「一秒變僵直」是放大的海膽棘刺機械模型,能模擬當海膽受到刺激時,讓原本活動自如的棘刺迅速僵直的動作。被撈捕的海膽需要復育,「海膽彈珠台」在遊戲中讓玩家瞭解,海洋生態保育絕非「拿多少還多少」那麼簡單的道理。

  展場規劃從海膽的身體藍圖發想,將海膽身體的對稱性、口器牙齒、防禦與運動用的棘刺作為元素。現場還有許多影像展示,「和海膽共生」蒐羅了許多精彩的水中攝影照片,揭露許多海洋生物「靠膽壯勢」的一面。海膽保育問題也是展覽的焦點之一:海膽扮演海洋生態系的重要角色,但是人類為了口腹之慾濫行採捕,最終會導致海底生態的崩壞。

  海膽的身體構造看似簡單,其中卻蘊藏了許多奧妙的設計幾何元素。科博館內的設計人員與海洋生物學家組成的策展團隊,將海膽的結構元素,轉化成吸睛的視覺意象,配合整體海洋風的色彩,讓民眾在展場不但能進行知性充電,也可以放鬆休憩。科博館強調,海洋與生命不但維繫了我們的生存,也為人類啟發科技創新的靈感,我們唯有保育海洋生態,才能確保人類的生存與源源不絕的創意。

館徽
40453 台中市北區館前路一號 +886 4 23226940
‧開放時間:週二至週日9:00-17:00
‧最佳瀏覽:1024*768, IE 7.0以上, Firefox
‧更新日期:
‧國立自然科學博物館版權所有
參觀與服務
無障礙服務
開放時間
交通及停車
票價資訊
入館與優惠
常見問答
聯絡我們
我們的服務
餐廳‧紀念品店
園區管理須知
展覽與劇場
常設展
當期特展
劇場資訊
展覽回顧
館區地圖
巡迴展申請
展廳更新
教育與活動
科教緒語
活動項目
一般觀眾
學校教學
活動照片下載區
研究典藏與圖書
概況
蒐藏管理
蒐藏資料庫
圖書與出版
研究與著作
近年成果
相關資源
關於科博館
館史
館長
館徽
線上服務
加入科博
雙語詞彙
政府公開資訊
廉政園地
網站典藏
下載專區
數位博物館
一般大眾
學術研究
親子兒童
學校師生
申辦/報名
團體預約
個人報名
網路訂票
偏遠地區
921
優惠卡
場地租借